ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПРОЦЕССОРОМ TI-9900?

Автор Стен Файт

Первоначально опубликовано в сентябре 1996 года

В наши дни многие компании выпускают суперпроцессоры, а не только "Intel" и "Motorola", однако для успеха технологической новинки мало одной лишь новизны. Силиконовое кладбище заполнено технологически великолепными процессорами, лишенными грамотного маркетинга, или потому, что производитель игнорировал запросы потребителя.

На заре эпохи персональных компьютеров семейство процессоров “Intel 8080” получило стремительное развитие потому, что получило признание широких масс потребителей благодаря внедрению в конструкцию компьютеров семейства “Altair/S-100” и “Zilog Z-80”, которые строились на базе процессоров “8080”. Подобным образом процессоры “Motorola 6800” были использованы в пользовавшихся широкой популярностью персональных компьютерах типа “Apple” и в других им подобных разработках.

Другая точка зрения

Корпорация “Texas Instruments” (TI), крупнейший в мире производитель полупроводников, еще в 1976 году создала настоящий 16-разрядный процессор “TMS 9900”, для своего времени ставший крупным шагом вперед и обладавший возможностями, которых были лишены 8-разрядные процессоры, выпускаемые тогда же компаниями “Intel” и “Motorola”. В отличие от TI, производители микропроцессоров “Intel”, “Zilog” и “Motorola” не заявляли себя изготовителями компьютеров. Они выпускали устройства диагностики, однако делалось это не в расчете на широкое потребление. Большинство производителей микропроцессоров проявляли активную заинтересованность в совершенствовании компьютеров, использовавших их комплектующие, однако TI брезговало такими мелочами и не шло на контакты со сторонними организациями.

Э. КЛИНГМАН "ПРОЕКТИРОВАНИЕ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ СИСТЕМ" - М.: Мир, 1980 - главы:
Структуры прерываний
Архитектура микропроцессора
Микропроцессор TMS 9900

Специалисты корпорации TI создали микрокомпьютеры “TI-990/4” и “TI-990/5”, базировавшиеся на собственном микропроцессоре “TMS 9900”, однако такие компьютеры были слишком дороги и потому отпугивали разработчиков софта, которые должны были писать программное обеспечение для этого процессора, предварительно купив сам компьютер. Хотя TI мало что сделала для привлечения сторонних разработчиков к созданию кодов для “TMS 9900”, TI сама занялась разработкой кода для “Intel”, создав “TMS8080A”, версию процессора “Intel 8080”.

Будучи корпорацией, TI имела свой собственный взгляд на рынок персональных компьютеров. Они представлялись устройством, которое можно будет использовать дома, в школе и на работе, вроде того, как это делается с калькуляторами. Эта машина должна быть начинена компонентами от TI, работать на программном обеспечении от TI и приносить своей компании миллионы.

Поскольку такого компьютера не существовало, TI создала его. Так появился на свет “Texas Instruments 99/4”.

Весной 1979 года мне пришлось поехать в Бостон, чтобы посмотреть на “99/4”, поскольку я предполагал продавать его в моем компьютерном магазине “Computer Mart” в Нью-Йорке. Кроме того, я задумывался о том, чтобы заняться разработкой программного обеспечения для игр с графикой. Имея цену в 1200 долларов, компьютер “99/4” сверкал полированным металлом, имея 16Kб ОЗУ, зашитый в ПЗУ язык программирования “TI-BASIC”, 13-дюймовый цветной монитор и стильную консоль с клавиатурой. 40 кнопок на консоли имели форму, позднее названную “Chiclets”, а на экране монитора отображались 24 строки по 32 знака. В консоли также имелся разъем для подключаемого программного обеспечения, записанного на картриджах, которых в то время еще и не было. Имелись картриджи с дополнительной памятью для хранения программ.

Интересно, что инженеры TI зарезали возможности своего 16-разрядного процессора, посадив его на 8-разрядную шину. Это позволило им сэкономить на модулях памяти и снизить цену компьютера. Позднее корпорация IBM пошла по тому же пути со своим компьютером IBM PC, поставив на него 8-разрядный микропроцессор “8088”, а не 16-разрядный “8086”, выпущенный ранее.

Вернемся к сути изложения

Компьютер “TI 99/4” мне понравился, хотя его цена показалась несколько завышенной. Так что я уклонился от покупки. Вскоре после выпуска, TI снова взялись за “99/4” и вернулись к кульману, чтобы уменьшить цену изделия. Новый компьютер “TI 99/4A” требовал меньше дорогих компонентов из-за развитой интеграции и был оснащен настоящей клавиатурой. Изготовитель теперь указывал цену на компьютер без монитора и без устройств расширения. Ко времени появления компьютера “99/4A” уже было разработано некоторое количество программ для него, и TI привлекли к этой работе сторонних программистов. Однако корпорацию преследовали одни убытки; соответственно и серьезные разработчики программ потеряли интерес к “99/4A”.

В конце 1982года инженеры TI переработали материнскую плату, оптимизировав ее. Новая машина была названа “QI” (Quality Improved, качественно улучшенный). Имея такую усовершенствованную систему, TI смогла на равных конкурировать с современными ей компьютерами “Apple”, “Atari” и “Commodore”. Они тоже могли предложить для маленького, но быстро растущего рынка домашних компьютеров много интересного. Компьютеры серии “99/4” приобрели массу горячих поклонников, однако компания совсем ничего не делала для их поддержки, и, за исключением альманаха “Computer Shopper” и маленького журнала “99er”, компьютерные издания проигнорировали новый компьютер.

Когда все прочие компании обратились к флоппи-дисководу, как средству расширения возможностей своих машин, корпорация TI предложила своим клиентам большой дорогостоящий ящик, назвав его “Expansion Box”, в качестве способа подключения гибкого дисковода к “99/4”. Этот дополнительный ящик был сделан словно по заданию военного ведомства - из толстых алюминиевых пластин, скрепленных таким манером, который совершенно ни к чему в домашних условиях и в домашнем компьютере. На память приходит компьютер “Apple II”, которому для подключения привода гибких дисков достаточно было всего лишь небольшого разъема.

И снова люди из TI показали, что не имеют представления о запросах рынка и не желают учиться на своих ошибках.

В январе 1982 года TI решала бросить все свои маркетинговые усилия на продвижение “TI-99/4A”. Тогда успех домашнего компьютера для TI значил больше, чем все ее огромное производство электронных компонентов. Если бы оправдались ожидания в отношении “TI-99/4A”, эти компьютеры стали бы самым крупным потребителем электроники, производимой компанией. Ничего другого TI не умела делать и ее стратегия могла бы принести успех, если бы не неожиданное и непреодолимое препятствие в виде в виде Джека Трамиля (Jack Tramiel), президента компании “Commodore”.

Проблемы начались с появлением на рынке компьютера “Commodore VIC-20” всего за 300 долларов. Хотя по возможностям “VIC-20” уступал “TI-99/4A”, эта новинка отняла у детища TI изрядную долю рынка.

Вслед за “VIC-20” компания “Commodore” представила рынку великолепный компьютер “Commodore C-64” и начала продавать его в магазинах уцененных товаров вроде “Kmart”. Цена системы “C-64” быстро снизилась с первоначальных 595 до менее 400 долларов.

Ценовые войны

В августе 1982 года TI снизило на 100 долларов цену компьютера “99/4A” и началась ценовая война. “Atari” включилась в битву со скидками на свою серию машин “800”, однако эта цена оставалась значительно выше стремительно падавших цен на компьютеры “Commodore” и “TI”. В феврале 1983 года TI снова снизил цену компьютера для оптовиков, так что стоимость “TI-99/4A” упала до немногим более 150 долларов. Тогда же цена на “Commodore 64” составила 350, а на “VIC20” - менее 100 долларов, причем вместе с периферией.

TI понесла огромные убытки, когда обнаружились дефекты в боке питания “99/4A”. Продавцы сняли компьютеры с продажи, и TI приступила к замене тысяч блоков питания. Тем временем “Commodore 64” стал стоить менее 300 долларов.

..И еще раз “Commodore” снизил цену на “C-64”, доведя их до 200 долл., так что цена в фирменном магазине не превышала 250 долл. “Commodore” кроме того на 50% снизил цену на программное обеспечение и удешевил периферийные устройства. Трамиль так радикально принялся за расходы, что в конце своей эпохи производство компьютера “Commodore 64” стоило всего около 100 долл.

Тем временем TI несло все возрастающие потери с каждым сокращением цен. В июне 1983 года после убытков второго подряд квартала в 100 млн. долл., Билл Тернер (Bill Turner), президент потребительского подразделения корпорации “TI”, объявил, что “Texas Instruments” уходит с рынка домашних компьютеров.

Этот день был назван “черной пятницей” для преданных поклонников “TI-99/4A” или “99-еров”, как они себя называли. Цены на “TI-99/4A” упали до уровня менее 100 долларов во всех магазинах по всей территории США. Тысячи людей, никогда до того не надеявшихся заполучить домашний компьютер, вдруг разжились этим прекрасным устройством по буквально бросовой цене.

Смерть компьютера “TI-99/4A”, тем не менее, совершенно не означала гибели семейства процессоров “TMS9900”. Некоторые изготовители компьютеров продолжили их использовать, однако конец был уже близок. Вскоре другие компании создали быстрые 16-разрядные и 32-разрядные процессоры. Но фанаты “TI-99/4A” продолжили свою вахту, так что несколько небольших компаний многие годы спустя выпускали периферию и программное обеспечение для этой машины.

К слову, компания “Texas Instruments” мало чему научилась на драме противостояния “TI-99/4A” и “Commodore 64”. Вскоре после того корпорация создала “TI Professional Computer” как противовес “IBM PC”. Это была несовместимая с IBM-PC машина на процессоре “8088”, работавшая на специальных версиях операционных систем MS-DOS или CP/M-86, использовавшая специальное программное обеспечение, оснащенное отличной клавиатурой и графикой фантастического качества. Однако корявая архитектура угробила его.

После этого TI сосредоточилась на своих калькуляторах, чипах и на принтерах. Интересно, что из “Texas Instruments” были уволены за вольнодумство люди, которые позднее основали компанию “Compaq Computer”, которая наконец-то смогла победить “IBM” в битве за персональные компьютеры.

перевод © 2003 KPATEP

возврат на первую страницу Возврат на общую страницу 



Hosted by uCoz